Русский язык. 2 плаката по орфоэпии. Слова выбираем из тех, которые в классе записали в справочник. Напоминаю требования: А4 располагаем горизонтально, крупно и чётко пишем слово, к нему даём орфоэпический комментарий ( ударение или объяснение, на произношение какого звука нужно обратить внимание), рисунок, мини-тект (2-3 предложения), где слово употреблено. Литература. По повести “Капитанская дочка”. 4 […]
Прочитать пьесу А.Н. Островского “Бесприданница”. Пересказать пьесу с цитатами ( 10 – 12 предложений, без предложений “Входит Паратов”). Ответить на вопросы. 1) Что роднит Катерину и Ларису? 2)Что отличает героинь? 3) Кто вам ближе, понятнее, в большей степени вызывает сочувствие? 4) Каков идейный замысел пьесы? ( Задание выполнить в читательском дневнике). Посмотрите фильм Эльдара Рязанова […]
Русский. Выучить виды сказуемых. Упр. 103 по заданию учебника. Литература. Дочитать вторую главу, прочитать третью. По третьей главе составить 5 вопросов. Будет проверочная по знанию текста.
1. Подготовить для письма по памяти стихотворение “Мой первый друг…”. Принести тетрадь для контрольных работ с работой над ошибками. 2. Выучить виды сказуемых. 3. Упр. 103 по заданию учебника.
Повторить все корни с чередованием и тропы, упр.137.
Письменный развёрнутый ответ на вопрос: ” Что бы вы возразили старшекласснице, заявившей: “Ни современных ситуаций, ни современных характеров, ни современных проблем в “Грозе ” Островского нет”. Ответ желательно написать в форме письма ( в тетради по литературе или на черновике).
Принести и русский и литературу! Выучить для воспроизведения близко к тексту фрагмент 1 главы “Капитанской дочки”- стр. 107: со слов “На другой день поутру…” до конца абзаца. Не забудьте сдать тетрадь для контрольных работ с работой над ошибками.
Прочитать вторую и третью главы, составить по 5 вопросов по каждой главе.
Списать стихотворение “И.И. Пущину” ( “Мой первый друг…”) в рабочую тетрадь, разобрать по членам предложения, указать части речи. Не забудьте принести тетрадь для контрольных работ с работой над ошибками. На странице “Литература” в электронном журнале на 16.10 выставлены оценки за чтение наизусть отрывка “Унылая пора…” Если отрывок не сдан, стоит “2”.
Русский язык. Повторить тропы и фигуры речи. Сделать конспект “Лексические средства выразительности”, конспект выучить. Литература. Сдать монолог 19.10, диалог 22.10. Прочитать 3 действие, письменно пересказать его содержание , используя не менее 3 цитат.
Русский язык. Повторить виды связи слов в словосочетании, выучить способы выражения подлежащего. Если не выписаны предложения с причастными оборотами из учебника литературы стр. 105-106, выписать, подчеркнуть причастные обороты и грамматические основы. Литература. Повторить отрывок “Унылая пора…” Уметь отвечать на вопросы 1- 6 по биографии Пушкина, прочитать 1 главу “Капитанской дочки”, составить 10 вопросов по знанию […]
Русский язык. Повторить виды связи слов в словосочетании и способы выражения подлежащего. Упр. 59, если не выполнено; определить виды подчинительной связи слов. Не сдали упр. 59: Ахматчин, Гвозденко, Гурьянова, Гуцев, Казанцева, Копаенко, Копнов, Кузнецова Михайлов, Миц, Мовчан. Литература. Повторить “Унылая пора…”, вопросы по биографии 1 – 9, прочитать 1 главу “Капитанской дочки”, письменно составить 10 […]
Упр. 76, списать первый абзац, подчеркнуть подлежащие. Принести тетрадь для контрольных работ, если она не сдана.
Конспект на А4 “Лексические средства выразительности” обязательно с примерами, конспект выучить, повторить тропы и фигуры речи.
Повторить монолог героя из 1 действия, выучить роль для инсценирования фрагмента 2 действия – сцена прощания Тихона и Катерины (явление 4) до слов”…погибаю я”.
Выучить фрагмент стихотворения А.С. Пушкина “Осень” (7-ая строфа), текст выдан в классе: “Унылая пора!..”, знать ответы на вопросы по биографии Пушкина:1)Годы жизни, место рождения.2) Известный прадед ( фамилия, имя, отчество) 3) Какое учебное заведение окончил А.С. Пушкин? Почему такие учебные заведения называют закрытыми? 4) Назовите трёх друзей А.С. Пушкина, с которыми он учился в Лицее. […]
Выучить виды связи слов в словосочетании ( определение вида связи позависимому слову). Из учебника литературы стр. 105 – 106 выписать 5 предложений с причастными оборотами, подчеркнуть грамматические основы и причастные обороты.
Русский. Заполнить таблицу,повторить тропы и фигуры речи. Литература. Выучить монолог из 1 действия. Мальчики : монолог Кулигина “Жестокие нравы…”, девочки: один из монологов Катерины или монолог Феклуши из 2 действия.
Подготовиться к контрольной работе по темам “Недоросль” и “Классицизм”. Вопросы выданы в классе.
Учебник литературы, стр. 118: выписать 5 предложений с деепричастиями ( предложение с прямой речью можно сократить). Подчеркнуть грамматические основы и деепричастия или деепричастные обороты. Выписать по 3 примера словосочетаний с каждым видом связи ( согласование, примыкание, управление). Если не сдана тетрадь для контрольных работ, принести обязательно,